Fecha actual Dom Abr 05, 2020 10:33 pm

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Responder al tema  [ 20 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mar May 07, 2019 10:51 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mar Ago 22, 2017 3:41 pm
Mensajes: 39
Ciudad: Mar del Plata
Level: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 39 / 51
39 / 51
Buenos días amigos del foro, conseguí un juego de bobinas BYE de los años 40/50 sin uso y como tengo el resto de los componentes estoy por largar la construcción de un 7 válvulas OL y OC, con ojo mágico, parlante electrodinámico (bien de la época) y válvulas de la serie 6K7, 6A8, etc. Todavía no empecé el armado porque mandé a cortar y plegar el chassis a la medida a un taller de corte por agua y estará listo recién dentro de un par de días. Hice las averiguaciones del caso y conviene muchísimo encargarlo a un taller especializado y no ponerse a comprar herramientas que yo no tenía, como por ejemplo sacabocados para chapa para los agujeros de los zócalos y bobinas, etc. El trabajo completo sale una fracción de lo que me salían las herramientas. Pero bueno, aquí va la consulta: es la primera vez que veo un circuito de aquellos años con un potenciómetro (R10 en la foto adjunta) en el cátodo de la válvula de FI. Se me ocurre que debe ser para anular todo lo que sea RF y poder usar la radio en modo de fono, un método diferente a la clásica selectora radio-fono que era común ver en todos los circuitos... Algún memorioso de la época recordará haber visto algo así? La radio que teníamos en casa cuando era pibe no tenía ni selectora y mucho menos un pote, había que buscar un punto ciego del dial y bancarse los ruidos junto a la música si había tormenta eléctrica o algún tubo fluorescente de esos que nunca faltaban! whv.gif
Adjunto:
R10.jpg

Adjunto:
20190504_174913.jpg


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 07, 2019 12:39 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2206
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 304 / 4353
304 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2206 / 2301
2206 / 2301
Hola, realmente yo tampoco recuerdo haber visto esa configuración
Puedes subir todo el circuito, o el modelo para buscarlo? Para tener una idea más clara
Realmente me parece interesante, hasta pronto


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 07, 2019 4:27 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mar Ago 22, 2017 3:41 pm
Mensajes: 39
Ciudad: Mar del Plata
Level: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 39 / 51
39 / 51
Hola buentalante, aqui subo el circuito completo. Realmente no se me ocurre otra función que la que expliqué... Entiendo que no tiene nada que ver con el AGC porque como podrás ver para este control tiene una disposición más o menos de las usuales.

Saludos!


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 07, 2019 5:25 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2206
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 304 / 4353
304 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2206 / 2301
2206 / 2301
Si Enrique_pwps, pienso lo mismo, además creo que puede servir como un ajuste de sensibilidad, además del AGC.
Y como te dije, nunca había visto, pero todos los días se aprende algo nuevo, ¿no?,
Quizás algún otro usuario no de más pistas, si no, esperemos a que la armes y ahí si se va a saber bien. Por otro lado, me parece un excelente proyecto, te pido que vayas compartiendo el progreso del mismo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 07, 2019 6:17 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mar Ago 22, 2017 3:41 pm
Mensajes: 39
Ciudad: Mar del Plata
Level: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 39 / 51
39 / 51
Buentalante, ocurre que la conexión de fono no pensaba realizarla, de modo que estaba pensando enviar el cátodo a masa a traves de la resistencia R9 de 300 ohms... Prometo subir el desarrollo del trabajo, lo que más me preocupa no está relacionado con la electrónica, se trata de la construcción del gabinete, que no es un tema menor. Me complica mucho la estética del conjunto el dial que dispongo, es un Rodelux con la escala dispuesta horizontalmente, es ancho y además es bastante alto, y ponga donde ponga el parlante el gabinete resulta con dimensiones desmesuradas. Creo que voy a optar por colocarlo en un lateral.

Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 07, 2019 9:43 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2206
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 304 / 4353
304 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2206 / 2301
2206 / 2301
Sobre el parlante, cualquier lateral, no arriba, si no, es un juntadero de polvo y pelusa!!!
Ya tienes el gabinete? No pensaste en un modelo tipo "capilla" ?
Disculpa, me entusiasma tu proyecto


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 08, 2019 12:56 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 942
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 27
HP: 53 / 1795
53 / 1795
MP: 857 / 857
857 / 857
EXP: 942 / 1000
942 / 1000
Enrique_pwps, donde vas a mandar a cortar el chasis, sabes en que formato te aceptan el diseño....?

Enrique desde Mar del Plata.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 08, 2019 9:01 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mar Ago 22, 2017 3:41 pm
Mensajes: 39
Ciudad: Mar del Plata
Level: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 39 / 51
39 / 51
Buentalante, como te contaba, el dial me condiciona toda la estética, y decididamente para capilla no da porque tiene 35 cms. de ancho, es decir en sentido horizontal. Es todo un tema, quedaría algo así como una capilla pero con la marquesina de un cine...

Aprovecho para contestarle también a henrypal. El trabajo de corte y plegado lo están haciendo aquí:

https://divisioncorte.com/

El trabajo va a estar listo para mañana y lo voy a subir en cuanto lo tenga. Para contactarse lo mejor es hacerlo a traves de la dirección de email que figura en la página y no mediante la opción de mensaje vía web porque con este último método a veces no lo ven. Contestan enseguida y pueden pasar la cotización. El esquema hay que enviarlo en formato .dxf (Autocad) dibujándolo en escala 1:1, no es necesario ponerle cotas porque ellos para la máquina CNC usan directamente el archivo. Está la opción de que el cliente lleve el material o que lo provean ellos, yo opté por esto último.

Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 08, 2019 7:06 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 942
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 27
HP: 53 / 1795
53 / 1795
MP: 857 / 857
857 / 857
EXP: 942 / 1000
942 / 1000
OK, también esta en Mar del Plata "Abreu", que me han realizado cortes en metal grueso, por medio de agua a presión, el que nombras según veo hace tanto "Laser" como con "Agua", el chasis lo cortan con agua decís....?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun May 13, 2019 12:32 am 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Lun May 13, 2019 12:01 am
Mensajes: 2
Ciudad: Temperley
Pais: Argentina
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 2 / 10
2 / 10
henrypal escribió:
OK, también esta en Mar del Plata "Abreu", que me han realizado cortes en metal grueso, por medio de agua a presión, el que nombras según veo hace tanto "Laser" como con "Agua", el chasis lo cortan con agua decís....?


os


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun May 20, 2019 7:27 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mar Ago 22, 2017 3:41 pm
Mensajes: 39
Ciudad: Mar del Plata
Level: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 39 / 51
39 / 51
Buenas tardes, estuve desconectado un buen tiempo sobre este tema porque estoy teniendo problemas con la confección del chasis... Resulta que a pesar de haber entregado el esquema y los detalles constructivos escala 1:1 hicieron todo bien menos... nada menos que el plegado. Lo plegaron al revés y por lo tanto me estaría quedando una radio del tipo "automóvil inglés", con los comandos a la derecha: de izquierda a derecha quedaría la llave de cambio de onda, sintonía, tono y último a la derecha encendido y tono. Como original no puedo negar que lo sea, pero realmente una originalidad de esas no es lo que busco.

Pero mientras tanto tengo mensaje para Buentalante. Resulta que encontré unos circuitos Douglas que también utilizan el potenciómetro de 10K en el cátodo de la FI que dio origen a la consulta de este post. Lamentablemente la copia del circuito es de una calidad desastrosa, pero igualmente adjunto un fragmento más abajo, allí con buena voluntad y mejor vista puede verse el potenciómetro "B" y un poco más abajo indica de B es el Control de Sensibilidad. El amigo Buentalante había dado en el clavo!

Adjunto:
Douglas2060.jpg


Bueno, veremos como puedo solucionar este tema de los fierros para de una vez por todas poder empezar a armar.

Saludos


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 21, 2019 9:56 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 942
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 27
HP: 53 / 1795
53 / 1795
MP: 857 / 857
857 / 857
EXP: 942 / 1000
942 / 1000
Te preguntaba más arriba , si por ser chapa, el corte fue por agua, o con láser...?, realice corte por agua, pero la chapa era de 4 mm de espesor.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 21, 2019 10:12 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 942
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 27
HP: 53 / 1795
53 / 1795
MP: 857 / 857
857 / 857
EXP: 942 / 1000
942 / 1000
Dejo como referencia el circuito del equipo DOUGLAS nro.57...donde se aprecia este control de sensibilidad, como bien se acota más arriba.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 21, 2019 10:15 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 942
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 27
HP: 53 / 1795
53 / 1795
MP: 857 / 857
857 / 857
EXP: 942 / 1000
942 / 1000
El esquema.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 22, 2019 12:12 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mar Ago 22, 2017 3:41 pm
Mensajes: 39
Ciudad: Mar del Plata
Level: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 39 / 51
39 / 51
Hola henrypal, siento no haber respondido antes. Si, el corte lo hicieron con agua en chapa galvanizada de 1mm y realmente queda muy bien, el problema estuvo en el plegado, una pena. Una foto del chassis:

Adjunto:
20190518_105641.jpg


Saludos


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 22, 2019 6:35 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 942
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 27
HP: 53 / 1795
53 / 1795
MP: 857 / 857
857 / 857
EXP: 942 / 1000
942 / 1000
El diseño del chasis te venia con el juego de bobina....?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 22, 2019 6:51 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 942
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 27
HP: 53 / 1795
53 / 1795
MP: 857 / 857
857 / 857
EXP: 942 / 1000
942 / 1000
Por si te puede servir, los cortes de chapa de 4 mmm que hice con agua, si bien quedaron perfectos, se oxidaron a los pocos días, pero como iban pintado no importo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue May 23, 2019 1:48 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mar Ago 22, 2017 3:41 pm
Mensajes: 39
Ciudad: Mar del Plata
Level: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 39 / 51
39 / 51
Hola henrypal, el diseño lo hice yo, lo dibujé en Autocad y les entregué el dibujo en escala 1:1 en formato .dxf y ellos se manejan con ese archivo porque aparentemente lo cargan directamente al control CNC de la máquina de corte. En cuanto al tema óxido, no creo que pase nada porque está hecho en chapa galvanizada y salvo lógicamente el borde de los cortes el recubrimiento queda intacto luego del proceso de corte.

Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue May 23, 2019 8:33 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 942
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 27
HP: 53 / 1795
53 / 1795
MP: 857 / 857
857 / 857
EXP: 942 / 1000
942 / 1000
Me refería si el folleto ya viene con la disposición de elementos (como este ejemplo que dejo imagen) y eso usaste para tu diseño....? ya que es importante la disposición de válvulas y transformadores de FI...etc.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie May 24, 2019 2:21 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mar Ago 22, 2017 3:41 pm
Mensajes: 39
Ciudad: Mar del Plata
Level: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 39 / 51
39 / 51
Si henrypal, sin duda la distribución de componentes es importante y en ese sentido traté de ser lo mas racional posible en el diseño. El juego de bobinas venía con el circuito pero no con la distribución física de los componentes. El diseño planchado se ve así en el plano constructivo:
Adjunto:
chassis.jpg


Saludos


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 20 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen