Fecha actual Lun Mar 01, 2021 6:06 am

Todos los horarios son UTC - 3 horas





Nuevo tema Responder al tema  [ 21 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Oct 22, 2020 7:37 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Hola amigos, se siente la malaria acá, bueno hace un par de días me entro este TV, de marca Sanyo, y su modelo es el C14LT13N, yo encontré el diagrama del C14LT77M-00, pero si bien es muy parecido, no es el mismo, ya que en la entrada de A/V (audio y video) este viene con una resistencias en serie y no esta a masa como en el que yo encontré.
Si bien es muy similar, no es lo mismo.
He revisado las tensiones en el IC001 (LA4285), y si bien están un poco elevadas, yo creo que se debe a la falta de carga en el mismo, ya que me da como tensión 20V, cuando de verdad, debe ser de 16V.
Igual la fuente de alimentación esta bien, ya que tengo 128,50V, cuando es de 130V, así que no lo se el motivo, y yo sospecho a la falta de salida.
De verdad no se donde mas probar, ya que el parlante esta bien, la entrada de audio la envié a masa y me quede sin video al instante.
Así que estoy perdido con este aparato, y por eso le solicito su ayuda.
A la espera de una pronta respuesta, me despido con un muy fuerte abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Oct 25, 2020 9:34 am 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Ene 06, 2012 2:12 pm
Mensajes: 3506
Ciudad: Posadas-Argentina
Level: 45
HP: 701 / 7015
701 / 7015
MP: 3349 / 3349
3349 / 3349
EXP: 3506 / 3604
3506 / 3604
En pin 45 del jungla comprueba si hay señal de audio (estoy usando el esquema del chasis LC1-B).


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Oct 27, 2020 7:21 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Buenas tardes Andrés, el problema es que no es el mismo circuito integrado el que tiene mi chasis, ya que en el diagrama figura el IC201 y es el QXXAVB4, y el que tiene mi chasis es el LA7687N, y no lo encuentro en el datasheet.
Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Oct 27, 2020 7:45 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Andres es mas similar al chasis LA3D, que al LC1B, por lo menos es el único que encontré en los diagramas que tiene ese circuito integrado.
Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Oct 29, 2020 12:03 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Mensajes: 16362
Ubicación: "Mirando" TV
Ciudad: Santa Fe, Argentina
Level: 75
HP: 12684 / 35236
12684 / 35236
MP: 16824 / 16824
16824 / 16824
EXP: 16362 / 16487
16362 / 16487
Hola, el chasis parece ser un LA3 (solo he hallado las versiones LA3-A y LA3-D), que son los que usan el jungla LA7687.
Mencionas:
"el parlante esta bien, la entrada de audio la envié a masa y me quede sin video al instante"

¿Cuál entrada de audio?, ¿la entrada de audio del IC LA4285 o la entrada de A/V?
¿La falta de audio se repite en modo TV y en modo A/V?
Las tensiones en audio puede estar algo elevada porque no hay consumo. Aún así la tensión máxima que soporta el LA4285 es de +24Vcc (según su datasheet).
Para saber si hay audio tomas la señal que le llega al pin de entrada del LA4285, desueldas el pin (pin 1, pin de señal interna) y la amplificas con un amplificador monitor o amplificador de pruebas externo. Y si hay audio quiere decir que la etapa de FI y SIF esta trabajando bien (eso incluye partes del LA7687).

Ahora, sobre el LA4285 tiene 2 pines de entrada, el pin 1 para señal interna el pin 3 para señal externa (A/V por ejemplo) y el pin 4 es el que hace la selección (supongo que desde una señal del micro). Este pin se conecta a potencial de GND para hacer la conmutación interna.
El pin 5 es el control de volumen, internamente tiene un atenuador, que es controlado por voltaje.
Mide si el voltaje en el pin 5 varia (por ejemplo de 0 a 4V) cuando le das volumen y cuando bajas el volumen.
Mide la tensión en el pin 4 cuando pasas el equipo de modo video a modo TV y viceversa.
También puedes hacer la prueba inversa, es decir ingresas señal al pin 1 y oír si sale amplificada, puedes usar una simple radio portátil o un generador de tonos, si amplifica, eso descarta a la salida y debes volver hacia la selección de fuente y el IC de intermedia.

Saludos.

Pd: puedes usar la datasheet del LA7688 como referencia del LA7687.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Oct 29, 2020 7:36 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Hola Dardo, es la salida, si, si, seguro, ya que arme un seguidor de señales y hasta la pata 3, llega, pero no tiene salida.
Yo ya le cambie el LA7687, ya cambie el CI, pero no tuve respuesta, ya que el anterior sistema me daba como que no salia el audio por la pata 51, se ve que es solo por antena esa salida.
Cuando yo me refería que envíe la entrada de audio, es a la entrada por A/V, resulta que es muy complica la misma, ya que trabaja distinto a las otras, y seguro que yo envíe la señal de video a masa y de ahí la falta del mismo.
Mañana tengo que ir a la ciudad y lo compro, así ya salgo de las dudas.
Gracias y un muy fuerte abrazo (después le cuento).


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Oct 31, 2020 11:52 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Buenos días Dardo, bueno de verdad, no lo son, ya que coloque el integrado y se quemo al toque.
Yo medí la tensión de salida de la fuente y sigue muy alta, y yo creo que esa es la causa de la poca duración del LA4285, ya que soporta 24V, según el datasheet y yo tengo 26,5V o 27V a veces.
Ya hice unas pruebas cambiando las resistencia, ya que original son dos en paralelo, la cual se dividen y la suma de las originales me da 10,7Ω, y yo ahora le coloque una combinación de 75Ω.
Y ahora con el IC en corto me da 0,99V, y antes me daba 4,5V.
Me parece un poco mucho esa combinación.
Una es de 86Ω y la otra de 670Ω, es lo que tenia, si.
Yo pensaba en colocar un diodo zener para frenar la tensión, no se si se lo soporta, ya que solo tengo uno de 18V, de 1/2W, pero si usted me dice que es mejor, lo compro el lunes en Villa Constitución.
También le cuento que se abrió F641, que me parece una resistencia de protección, ya que no pude encontrar datos en el datasheet.
A la espera de su respuesta, me despido, como de costumbre, con un muy fuerte abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Oct 31, 2020 5:54 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Dardo70 me olvide de decirle, que el corto se produce entre las patas 10 y 9, es decir entre la salida y la alimentación del IC IC001, por eso le dije que sospecho que la avería la produce el exceso de tensión sobre el mismo.
Y las resistencia que yo cambie son las R645 y R644, una de 27Ω y la otra de 18Ω.
Un muy fuerte abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Nov 02, 2020 9:15 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Hola Dardo, buenas noches, no me funciona el LA4285, y no se el motivo, ya que ahora yo le puse un zener de 15V/5W y una resistencia en serie de 85Ω y la tensión ahora es de 17V.
Pero sigue igual sin salida, y ya he gastado mucho para no repararlo.
Yo pensaba en colocar un amplificador de 6W, con un TDA2003, y alimentarlo con la fuente del TV, no se si esa es una solución, pero yo tengo la placa para armar de antes, creo que es la ultima solución.
Ya que le cambie todos los capacitores, y nada, le cambie la alimentación y nada, y ya no se que hacerle.
Espero una respuesta de ustedes.
Un muy fuerte abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Nov 03, 2020 10:30 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Mensajes: 16362
Ubicación: "Mirando" TV
Ciudad: Santa Fe, Argentina
Level: 75
HP: 12684 / 35236
12684 / 35236
MP: 16824 / 16824
16824 / 16824
EXP: 16362 / 16487
16362 / 16487
Hola, a ver repasemos, el TV no tiene audio ni en modo TV (antena o CATV) ni en modo A/V.
Usted siguió la señal con un amplificador externo y la señal llega a las entradas del LA4285.
Eso descarta al LA7687.
Nos queda el IC de salida de audio, el LA4285, que es un amplificador de 3W, si usted coloca un amplificador de 6W, o va a dañar el parlante o sobrecargar la fuente, mejor use en TDA2002 o un simple LM386.
Pero antes de eso, hay que ver porque no trabaja el LA4285, supongamos que el IC le vendieron esta bien, pero no amplifica. Analicemos y descartamos posibilidades.
Usted le atribuye la posible falla a un exceso de alimentación, eso es correcto y posible, pero si la tensión de fuente es estable (+130Vc), entonces solo puedes tener una falla en la regulación en el momento del encendido.
Puede hacer esto, retirar el IC de audio, esperar a que el filtro de la fuente CC (la de +300Vcc) este descargado o descargarlo, colocar un voltímetro analógico de buena calidad (si usa un voltímetro con mal diseño de los muelles la prueba no sirve) para medir la tensión en el +B de audio en el momento del encendido y encender el TV y ver como reacciona la aguja del tester, si ve que sale disparada y pasa los 16V y llega a los 24 o 25V y luego retrocede y se ubica en un valor mas bajo (15 a 16V por ejemplo), entonces la fuente no regula bien y esa puede ser la causa del daño en la salida de audio y le va a dañar cualquier IC de audio que coloque (incluso un TDA2003).
Puede repetir la prueba anterior pero esta vez midiendo el +B horizontal (130V), la aguja debe moverse rápido al inicio y al ir llegando al valor correcto (130V) debe ir reduciendo su velocidad para detenerse de forma suave.
Si en ambas mediciones la aguja se comporta de forma normal, no pasa de largo y luego retrocede al valor nominal, la fuente esta bien.
Repito, debe ser un buen tester analógico.

Ahora otra prueba, desconectando el TV de la red, alimente la salida de audio con una fuente externa de 12V a 15V, conecte el pin 4 a masa y polarice la pata 5 con una tensión de +2,5Vcc a +3Vcc por ejemplo e inyecte señal por los pines 1 o 3 y vea si amplifica.
Si es así, la salida funciona bien.
Y entonces debería revisar la polarización que genera el TV para el pin 5. Recuerde que en el post anterior le pedí que midiera la tensión al bajar de volumen y al subir para ver si había tensión y variación de la misma en ese pin.
Esta tensión de control se genera en el pin 8 del micro (señal PWM), es acondicionada por elementos asociados a este pin y en el pin 5 del LA4285 tienes una tensión CC.
Porque recuerde que, al parecer, el control del nivel de audio se hace por la pata 5 del IC de salida (el LA4285) tiene un atenuador interno, el TDA2002, TDA2003 y el LM386 no tienen éstas características, solo amplifican.
Es decir supongamos que los LA4285 están dañados y debe reemplazar el IC de salida, debe usar uno que tenga control de volumen interno.

Sobre el F641 es un fusistor puede colocar una resistencia de 0,68Ω a 1Ω/1W, y funcionara como protección.
La datasheet del LA4265 recomienda 16V como alimentación típica, si usted desea puede colocar un diodo zener de 18V/1W, así el diodo solo trabaja cuando se pasa del valor típico de funcionamiento. Si ve que ese diodo calienta demasiado, coloque otros mas en paralelo, pero creo que
primero hay que controlar la fuente y tratar de hacer funcionar al sistema con el IC original.

Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Nov 03, 2020 8:26 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
ok Dardo entendido, ya voy a revisar eso, un muy fuerte abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Nov 05, 2020 7:34 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Hola Dardo, mire tengo un problema muy grave creo yo.
Ya que yo mido la fuente de alimentación, como usted me dijo, pero en ves de disminuir, aumenta a medida de que los segundo trascurren, es decir, cuando lo conecto, ya tiene tensión, si si es muy baja, es tensión al fin.

Cuando arranca es de 17V, y sube a unos 25V, con las resistencias ya cambiadas.
En cuanto a la salida de +B esa se mantiene firme en 128,5V siempre, y no se altera jamás.
Ahora le paso las tensiones medidas en el IC001 y estas son;
pata 1: 0,6V,
pata 2: 0,7V,
pata 3: 0,23V,
pata 4: 0,002V,
pata 5: 0,75V y firme, no varia con el volumen,
pata 6: de 0,008V a 0,017V,
pata 7: 0,014V,
pata 8: 0V, esta a masa acá en este modelo,
pata 9: 0,2V
pata 10: 18V.
Esas son las tensiones medidas en el LA4285.
Ahora lo saque y lo voy a probar afuera del TV
Después le cuento, ahora ya usted ya sabe las tensiones que tengo y de acuerdo a esas espero me de una ayuda.
Un muy fuerte abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 07, 2020 7:03 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Mensajes: 16362
Ubicación: "Mirando" TV
Ciudad: Santa Fe, Argentina
Level: 75
HP: 12684 / 35236
12684 / 35236
MP: 16824 / 16824
16824 / 16824
EXP: 16362 / 16487
16362 / 16487
Este chasis como muchos otros de Sanyo toma como tensión de referencia para el ajuste la salida de +B horizontal, por lo tanto las otras tensiones pueden variar de acuerdo a si están en stand-by o en modo activo.
Ahora, el problema es que las tensiones de audio tienden a elevarse o sufrir picos que exceden lo que pueden soportar los ICs de audio.
La tensión en el pin 5 es baja, en teoría debe variar de 0V a 3V o 4V, coincidiendo el máximo valor con el nivel máximo de volumen (y el OSD de todas las barras).
Si no hay tensión en el pin 5 no habrá audio.
Haga esa prueba con el IC extraído, es decir suba y baje el volumen y mida la tensión en el pin 5. Si no hay tensión hay otro problema aparte de la salida.
Para limitar la "excursión" de la tensión de audio puede usar un regulador del tipo 7815 (regulador de 3 pines de 15V), de esa forma siempre tendrá unos 15V en la salida, aparte el IC regulador soporta hasta 35V de entrada. Entonces deje todo como estaba de fabrica y coloque el regulador.
Pero antes debe saber si funciona el LA4285 o no. Si armado y probado con un circuito de test funciona bien, hay un problema en la generación de la tensión del control de volumen.

Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Nov 09, 2020 8:23 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Buen día Dardo, ya lo hice sin el CI y la tensión es la misma, ahora voy a colocar ese regulador el 7815 a ver si con ese puedo mantener la tensión estable.
En cuanto a la pata 5 del IC001 es de 0,75V y es fija, y usted me dice que debe variar entre 0 a 4V o 5V, pero no se el motivo por la misma es de 0,75V, no encuentro nada anormal en el circuito del TV.
De verdad me tiene mal este aparato, de verdad.
Un muy fuerte abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Nov 10, 2020 8:39 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Mensajes: 16362
Ubicación: "Mirando" TV
Ciudad: Santa Fe, Argentina
Level: 75
HP: 12684 / 35236
12684 / 35236
MP: 16824 / 16824
16824 / 16824
EXP: 16362 / 16487
16362 / 16487
Dardo70 escribió:
"...Esta tensión de control se genera en el pin 8 del micro (señal PWM), es acondicionada por elementos asociados a este pin y en el pin 5 del LA4285 tienes una tensión CC.
Porque recuerde que, al parecer, el control del nivel de audio se hace por la pata 5 del IC de salida (el LA4285) tiene un atenuador interno..."


Si con el IC de audio retirado no hay una tensión de control, que varíe, en el pad del pin 5, entonces debes ir hacia atrás y revisar los elementos asociados al pin 8 del microprocesador.

Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Nov 12, 2020 8:36 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Hola Dardo70, ya he probado todo eso, y no he tenido ningún resultado positivo, ya que el chasis que yo tengo es una mezcla de el LA3-A y el LA3-D, ya que el primero tiene los jungla y el procesador de este chasis y el segundo solo tiene la salida.
También he buscado desde la pata 5 hacia atrás y hacia la alimentación, los resultados son los siguientes: de la pata 5 sale un puente, el J008, este va a otro puente el J003, de ahí, va a una R883 de 10K, luego va a otra R861 de 0,3Ω, sigue hacia un C685 y ahí se termina.
Del otro lado sale la alimentación de la misma lo hace a través de D010 y R810 de 685Ω, ahí sale los 0,75V de tensión en la pata 5.
Por otro lado yo busque en Internet al número del chasis sin mayores resultados, ya que me salio el LA4-A, que no es para nada igual, el numero que tiene este modelo es el B10E156OA.
Ahora yo me pregunto, ¿de donde regula el volumen este TV?, del procesador si, porque no obtengo ningún cambio al respecto de las tensiones de el mismo.
He revisado el Q661 y su tensión es de en colector de 9,40V, en la base de 12,20V, y en emisor es 10,60V, no son las mas adecuadas.
Solución, yo estuve buscando en you tube y encontré este amplificador que se alimenta con 12V, acá esta su enlace
Este como vera la entrada la tiene en la pata 1 y yo tengo audio en pata 3, que es la pata de señal externa según el datasheet, y la 1 es la señal interna.
No se si me regula el volumen, con el control, ya que como usted vera este tiene un pote de 10K para realizar su ajuste.
Además en ves de alimentarlo con 15V, lo alimento con 12V.
Pero yo creo que es cuestión de probarlo, no.
Un muy fuerte abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 14, 2020 7:50 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Mensajes: 16362
Ubicación: "Mirando" TV
Ciudad: Santa Fe, Argentina
Level: 75
HP: 12684 / 35236
12684 / 35236
MP: 16824 / 16824
16824 / 16824
EXP: 16362 / 16487
16362 / 16487
Hola, sobre su pregunta de donde se controla el volumen, si su TV usa el LA4285, éste IC tiene en su pin 5 una entrada que se polariza con tensión continua, esta tensión controla a un atenuador interno controlado por voltaje (un tipo de potenciómetro electrónico controlado por voltaje), entonces a mayor tensión, mayor volumen.
En teoría el rango de ajuste sería de 0 a 5V (según la datasheet, muy escueta en datos). Pero debe ser 5V los máximo de esa entrada ya que el microprocesador de funciones solo puede generar pulsos de 5V de amplitud.
En los circuitos de Sanyo que usan el jungla y el mismo IC de audio que su chasis, la generación de esa tensión se hace desde el microprocesador, un pin genera una señal de frecuencia fija y periodo variable, una señal PWM (Pulse Width Modulation) es decir un pulso mas angosto o un pulso mas ancho de acuerdo el nivel de volumen elegido, ese pulso de filtra y se obtiene una tensión continua, y repito cuando el pulso es angosto la tensión obtenida es menor (menos volumen), cuando el pulso es mas ancho se puede obtener mayor tensión (mayor volumen).

Entonces, si no se genera esa señal, no importa cuantas veces cambie el LA4285.

Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Nov 16, 2020 7:37 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Así que entonces por mas que le coloque ese amplificador, no voy a poder controlar el volumen.
De todas maneras, ¿la única que me queda es colocar un potenciómetro afuera?
Porque según me dice que la entrada es por la pata 1 y en el chasis, es por la pata 3 y no hay manera de que entre, ¿o será el procesador?
Un muy fuerte abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Nov 17, 2020 7:15 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Dardo70 yo tengo un problema con este chasis, ya que ya le explique que no es el LA3-D, porque ése es estéreo, y yo tengo un monoaural, y además es una mezcla de todo un poco.
Ahora voy al chasis que yo tengo y me encuentro en la pata 38 del IC801 una tensión, el IC es el M37224M3 y es de 0,15V.
Y es el único que tengo como referencia para ese chasis.
De verdad estoy muy desorientado y ya ni se donde buscar.
Un muy fuerte abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 18, 2020 8:43 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Mensajes: 16362
Ubicación: "Mirando" TV
Ciudad: Santa Fe, Argentina
Level: 75
HP: 12684 / 35236
12684 / 35236
MP: 16824 / 16824
16824 / 16824
EXP: 16362 / 16487
16362 / 16487
En realidad a primera vista ya no nos importa tener el circuito del chasis, ya que lo que determina todo es el tipo de IC de audio que utiliza el chasis en cuestión, esto es el LA4285. Si usa ese IC entonces el control de volumen es en realidad un voltaje que iría de 0V a 4V (por ejemplo), e ingresa al pin 5 del IC de audio, donde internamente hay un atenuador de señal controlado por voltaje y esa variación de voltaje no la pueden hacer los micro-junglas (de ésa época), eso lo hacían los microprocesadores.
Entonces una de las tareas a realizar en un IC que posee un atenuador controlado por voltaje es revisar si hay tensión en ese pin de control, sino no hay amplificación posible (sería como tener el potenciómetro cerrado a cero).

La hoja de datos dice que la pata 1 es para la señal de entrada, pero solo es una entrada, entonces algún fabricante puede usar ya sea la pata 1 o la 3 para señal interna según le convenga o según le sea mas fácil el diseño.
Lo importante es la señal de control en el pin 4, ya que enviando a GND este pin se conmuta entre las señales disponibles en los pines 1 y 3.
Esta señal de control creo que la generaría también el microprocesador (cuando pasa de modo TV a modo A/V y viceversa).

Si el chasis que tiene usted es mono, entonces el micro-jungla solo procesa la señal de SIF y entrega una señal de audio demodulada (que usted, si recuerdo bien, dijo que estaba presente) y esa señal de audio debe estar presente en el pin 1 (o en el 3) y la de audio de entrada A/V en el otro pin de entrada.
Entonces si tenemos las señales de audio, pero no hay audio amplificado, nos queda revisar la alimentación y polarización del IC (se supone que ya descartamos parlantes y fichas de auriculares), si el +B esta bien, esta filtrado y estable y el IC es nuevo y de vendedor confiable nos queda la polarización del pin 5... si el micro genera las barras de volumen pero no hay audio ni voltaje en el pin 5, usted debe tomar un potenciómetro de 10K, conecta un extremo a los 5V del chasis (que es el +B del microprocesador y memoria) el otro extremo a GND aislada y el punto medio al pin 5 del IC LA4285 y varia el ajuste del potenciómetro y si tiene audio usted descarta la fuente de alimentación, IC de salida, señales de entrada y solo le queda la tensión generada por el microprocesador para el control de volumen.

Y recuerde que el microprocesador de ése tipo, en esos años, solo generaba señales digitales, y siendo la alimentación de 5V las señales digitales tenían una amplitud de 5V es decir los pulsos eran de 5Vpap de una frecuencia fija y periodo variable (como la explique en otro post)
por eso tenían un filtro RC, del tipo integrador y el resultado final era una tensión CC, apta para el control analógico de un atenuador de volumen. Entonces si usted mide en el pin del microprocesador ya sea con un multímetro digital o analógico no podrá "leer" una tensión continua ya que ahí solo hay señal, una frecuencia de entre 15KHz a 70KHz según diseño. No hay tensión continua, éso solo lo puede medir sobre el pin 5 del LA4285.
La mejor forma para saber si se esta generando esa señal es un osciloscopio (ve la señal), luego un frecuencímetro (mide la frecuencia y comprueba que se esta generando una señal), y por último una sonda de Vpap (detecta los picos o flancos de subida y bajada de una señal de digital).


Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Nov 23, 2020 8:03 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Mar Dic 11, 2012 9:09 pm
Mensajes: 701
Ubicación: rueda-santa fe -argentina
Ciudad: mitre 633,rueda,santa fe,argen
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 701 / 766
701 / 766
Ok Dardo eso haré, un abrazo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 21 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen