Fecha actual Sab May 08, 2021 9:25 am

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Este tema está cerrado, no podés editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 25 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Sab Feb 27, 2021 12:18 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Dom Oct 10, 2010 7:25 pm
Mensajes: 133
Ubicación: Bernal, Bs. As.
Ciudad: Quilmes, Buenos aires
Pais: Argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 133 / 142
133 / 142
Hola colegas!!
Les comento, me llego la notebook de referencia al taller, completamente muerta. No enciende ningún LED ni responde a nada.
tiene la ficha de carga del cargador, no la de la MB, destruida. el cable cortado y sin el plástico en la ficha. Para mi sorpresa, la ficha tiene 3 pines, y el cargador solo Vcc y masa.
desarme la compu, y tiene quemado un transistor, que es D6035 creo, por la identificación en la MB.
trate de buscarlo, y no se si es el correcto, pero parece ser un supresor. su código creo que es pjsot24c_sot23.
la MB tiene la leyenda 6050A2892401-MB-A01. No encontré otra identificación.
Podría ser este el problema? no encuentro fusibles, pero tengo tensiones en algunas partes. El diagrama no lo encontré.
Adjunto imagen de lo que encontré en la web y marque el que creo que es el transistor quemado.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Feb 27, 2021 12:44 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
hola estimado compañero la nomenclatura de D es de un diodo eso le puedo decir ahora lo estudiare lo mas recomedable es que trate de conseguir el esquematico reciba saludos muy cordiales oki estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Feb 27, 2021 12:52 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
hola son diodos Zener ok estimado no tienen nada que ver con transistores lo que ocurre es que van los dos en un encapsulado de hay su confusión ok amigo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Feb 27, 2021 12:56 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Dom Oct 10, 2010 7:25 pm
Mensajes: 133
Ubicación: Bernal, Bs. As.
Ciudad: Quilmes, Buenos aires
Pais: Argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 133 / 142
133 / 142
Si Salvador. eso es lo que vi, en la hoja de datos que son zener. pero ojo, no estoy seguro que la imagen corresponda a la placa, ya que hay una bobina (inductor) que no estoy encontrando.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Feb 28, 2021 12:30 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
hola muy bunas tarde forma de medir un diodo 1º circuito abierto
2ºcircuito cerrado o corto ,3º puede tener fugas,
con un multímetro analógico o digital podemos detectar las 3 primeras pero no detectaremos si este falla bajo carga. Un fallo bajo carga, significa que este se viene abajo o experimenta problemas intermitentes cuando esta en funcionamiento si el diodo comprobado con teste digital deberá mostrar un valor de 0,5y0,9v (típicamente0,7).una vez revisado este valor, le damos la vuelta alas sondas ,y en este caso el diodo aparecerá como un circuito abierto en el multímetro (ol) reciba saludos muy cordiales oki estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 6:18 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
a hola muy buenos dias una bobina es un elemento de protección mire bien por favor comente avances reciba saludos muy cordiales oki estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 10:08 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
IDENTIFICACION DE DIODOS ZENER
------------------------------------------
los técnicos podemos confundirnos con los tipos de diodos Zener. Hay muchos tipos de números y estos se parecen mucho a los diodos rectificadores. Casi no hay diferencias apreciables entre estos dos . para los thru-hole suelen tener un color rojizo o anaranjado pero para encapsulados SMD no hay diferencia, excepto en los de cuerpo redondo tambien hay Zener ojo con esto con la nomenclatura D que se pueden confundir con un diodo normal espero le sirva mi mas sincero saludo cordial oki estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 10:23 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Dom Oct 10, 2010 7:25 pm
Mensajes: 133
Ubicación: Bernal, Bs. As.
Ciudad: Quilmes, Buenos aires
Pais: Argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 133 / 142
133 / 142
Hola Salvador, muy buen dia! muchisimas gracias por tus aportes. Realmente son muy buenos.
lo que me di cuenta, revisando, que estaba puenteado el pin de SENS con el de +V. quizas eso haya quemado el diodo.
ahora, lo que no se, es porque se muestra como zener, y en la hija de datos dice que es supresor.
Y la famosa bobina no logro encontrarla aun. tampoco el esquema exacto de esta MB.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 11:55 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
hola de nada todo un placer no se rinda ahorita voy aver si encuentro su diagrama correcto tardare un poco mi alluda la tendrá siempre no se rinda saludos ahora vuelvo por cierto las hp d se me dan muy bien en mis reparaciones ya que estoy retirado por problemas de salud ahora tomo notas de su modelo de hp incluso llegare a pedirlo al fabricante cosa que dudo consiga por cierto mal echo los técnicos que reparamos todas las marcas deberían colaborar un poco mas abrazos oki estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 11:59 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
https://www.bing.com/videos/search?q=es ... &FORM=VIRE


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 12:51 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Dom Oct 10, 2010 7:25 pm
Mensajes: 133
Ubicación: Bernal, Bs. As.
Ciudad: Quilmes, Buenos aires
Pais: Argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 133 / 142
133 / 142
Imagenhe visto el video, pero es disinta la MB. no logro encontrar el integrado 6001. Solo tengo U60300 entre las bobinas L6000 y L 60300.
ahora, consegui un cargador en buen estado, y cuando conecto el cargador, enciende en LED de power, el LED de carga titila blanco y naranja 3 veces, y se apaga, y luego apaga el de power. tampoco tengo los 3,3 ni los 5V en dichas bobinas.
adjunto imagen el "diodo" quemado. tiene la inscripcion "403" y algo mas, pero no llego a leer que es.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 1:30 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
https://www.dell.com/community/Port%C3% ... -p/5650408
por probar estimado hay va eso es de otra marca pero no encontré tu diagrama si no tienes ni los voltajes básicos tienes una buen averia entre manos saludos oki estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 1:39 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
espera 403 es la referencia de diodo voy aver si la encuentro en un libro que tengo el código de identificación de componentes que va no viene esa referencia lo siento mucho de corazón tendrás que seguir buscando el diagrama saludos muy cordiales oki estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 1:41 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
falta una letra segun mi libro de referencia de componentes oki estimado esta la cosa muy difícil sin esa letra oki estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 2:41 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Dom Oct 10, 2010 7:25 pm
Mensajes: 133
Ubicación: Bernal, Bs. As.
Ciudad: Quilmes, Buenos aires
Pais: Argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 133 / 142
133 / 142
si, falta una letra, creo que puede ser una "J". no se a ciencia cierta cual es. deberia estar justo donde esta hinchado por la quemadura.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 3:49 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
a hola voy a buscar en le libro la j letra A es de germanio la B es de silicón la C es de galium arsenide eos es una tabla la que otra es
A diodo de propósito general
B varicap
E diodo túnel
P photodiodes
Q light emitting diodo o led
T src o semiconductor controlled rectifier
X varactor
Y power rectifier
Z diodo Zener
eso es todo por ahora estimado copie y guarde esta tabla para futuras reparaciones un abrazo voy a seguir mirando a ver la j si viene por algún lado ya le digo ok.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 4:04 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Dom Oct 10, 2010 7:25 pm
Mensajes: 133
Ubicación: Bernal, Bs. As.
Ciudad: Quilmes, Buenos aires
Pais: Argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 133 / 142
133 / 142
Ok, excelente aporte! la voy a guardar. muchas gracias por la colaboración.
seguir buscando a ver si encuentro algun dato mas o diagrama. exc.gif
saludos cordiales.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 01, 2021 4:09 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Dom Oct 10, 2010 7:25 pm
Mensajes: 133
Ubicación: Bernal, Bs. As.
Ciudad: Quilmes, Buenos aires
Pais: Argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 133 / 142
133 / 142
Agrego, cargue externamente la bateria, y la notebook arranca.
significa que el problema esta solamente en el circuito de carga y/o deteccion del cargador.
la bateria estaba descargada completamente.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Mar 02, 2021 7:01 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
a hola muy buenos dias el circuito de carga es bastante complejo lleva un ic que controla las funciones debería ubicarlo y descargar su hoja de datos y hacer las pertinentes medidas oki estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Mar 03, 2021 11:49 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
hola muy buena tardes después una discusión acalorada je je vamos a lo sullo pudiera ser que su bateria halla cumplido sus ciclos de vida y no este respondiendo como es debido es una conclusión y pregunta lógica quisiera dar el tema por zanjado espero su respuesta que espero sea amable y cortes como siempre saludos muy cordiales ok estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Mar 03, 2021 12:36 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Dom Oct 10, 2010 7:25 pm
Mensajes: 133
Ubicación: Bernal, Bs. As.
Ciudad: Quilmes, Buenos aires
Pais: Argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 133 / 142
133 / 142
Hola colega, siempte tan amabe y educado, es excelente su forma de expresarse.

lo que estoy probando, es cargar la bateria en forma externa. y esta tomando bien la carga.
Intente buscar el integrado, pero aca no se consigue, y tampoco tengo los medios como para reemplazarlo correctamente. ya que parece bastante complicado reemplazarlo.
Tambien le plantee al cliente el reemplazo de la MB, pero le parece muy caro, y a decir verdad, creo que tiene razon.
asique, si queda andando bien de esa manera, creo que asi la dejare, a no ser que se me ocurra algo mejor.
Lo que realice es un puente desdse el jack de la MB directo al positivo de la bateria. con una fuente de 12V, creo que puede llegar a cargarse un 90% o un poco mas. tengo que ver eso todavia.
porque la tension nominal es 11,4V, pero a plena carga son 12,4V y la fuente entrega 12,1V. y noto que el porcentaje de carga que me muestra el windows, se va incementando. paso de un 4% a un 40% en algo de 3 Hs aproximadamente, con una corriente inicial de 1,2A.
Tenga usted un muy cordial saludo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Mar 03, 2021 3:28 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
a hola mi estimado muchas gracias una recomendación como usted bien sabe su bateria tiene su amperaje de hay que salga lo de que esta cargando el cual varia en función de su estado de carga bien es cierto que ese ic es posible necesite una estación de aire caliente y flux si es cierto que es dificil de cambiar pero se debe corroborar si esta mal o bien abrazos cordiales oki estimado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Mar 04, 2021 1:09 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Dom Oct 10, 2010 7:25 pm
Mensajes: 133
Ubicación: Bernal, Bs. As.
Ciudad: Quilmes, Buenos aires
Pais: Argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 133 / 142
133 / 142
asi es mi estimado. pero no tengo forma de reemplazarlo. hasta ahora, la computadora, esta andando excelente. la bateria cargada al 80% me duro mas de 3 horas viendo videos en youtube con WiFi, asique, voy a tomas mas mediciones de corriente de carga, y creo que quedara asi, ya que el dueño no quiere reemplazar la BM ni mandar a reemplazar el IC, ya que debe haber seguro otros componentes dañados al ingresar 19V por el pin de control.
descargue la bateria hasta el 10% y conecte el cargador, arranco con una corriente de carga de 1,2A. creo que es buena para la bateria.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Mar 04, 2021 2:54 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 01, 2015 11:53 am
Mensajes: 154
Ciudad: ptº de santa maria españa
Pais: España
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 154 / 167
154 / 167
a hola estimado muy buenas tardes me alegro lo halla podido solventar reciba saludos muy cordiales y voala me alegro mucho por lo menos a merecido la pena hablar con una persona tan cordial y estimable todo un placer ya sabe cualquier otra cosa ando en varios foros atentamente salva técnico electronico retirado y diplomado por enfermedad feliz muy feliz fin de amigo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Mar 04, 2021 3:08 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Dom Oct 10, 2010 7:25 pm
Mensajes: 133
Ubicación: Bernal, Bs. As.
Ciudad: Quilmes, Buenos aires
Pais: Argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 133 / 142
133 / 142
asi es, muchisimas gracias por su gran ayuda y cordialidad.
Reiba usted un muy cordial saludo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Este tema está cerrado, no podés editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 25 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen